Как приготовить плов узбекский


Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский


Лучшие новости сайта

- :


узбекский плов Плов - сытное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждого народа есть свой рецепт плова и свой метод его приготовления. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане: самаркандский, ферганский, хорезмский, ташкентский и т.д. Все они имеют свои особенности приготовления. Мы приготовим ташкентский плов. От других видов он отличается тем, что лук обжаривается в первую очередь, перед закладкой мяса, и цвет от этого получается более насыщенным. Важной составляющей плова является рис, и к его выбору нужно подойти со всей серьезностью. Для плова не подходит любой рис, купленный в ближайшем магазине. Узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как лазер, девзира, аланга. О мясе особо не нужно говорить, и так понятно, что для плова подходит только баранина или говядина. Масло тоже важная составляющая этого блюда, и лучшим для приготовления плова является хлопковое, рафинированное масло. Предлагаем приступить к приготовлению ташкентского плова.

Ингредиенты

  • Мясо говядины - 600 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 600 г
  • Рис - 700 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Масло растительное - 110 мл
  • Перец стручковый - 2 шт.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Сухая аджика - 0,5 ч.л.
  • Соль

Информация

Второе блюдо
Порций - 5
Время приготовления - 2 ч
Узбекская кухня Сначала нужно сделать все заготовки, так как потом что-либо нарезать не будет времени. Морковь брать лучше сладкую, желтую, но сгодится и обычная. Нарезать ее тонкой соломкой.
Мясо нарезать средними кубиками. Лук - полукольцами.
На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета.
К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. Нужно, чтобы мясо схватилось и соки запечатались внутри. До готовности мясо доводить не нужно.
Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать.
Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.
Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах.
Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен.
Залить рис горячей водой на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.
Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут.
Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании - податливым. На этом этапе можно плов перемешивать и подавать.
Подают плов обязательно с зеленым чаем и салатом. Приятного аппетита!

Самые интересные новости:



Источник: http://pojrem.ru/vtoroe/uzbekskij-plov/



Как приготовить плов узбекский фото



Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский

Как приготовить плов узбекский